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Home/Geral/Saúde cerebral, memória e cognição – Texto da Dra. W. Jean Dodds
Geral

Saúde cerebral, memória e cognição – Texto da Dra. W. Jean Dodds

Postado por : vpdiagnostico | Em : 4 de fevereiro de 2021

Quais são os impactos da alimentação no controle do envelhecimento e memória dos animais?

 

Texto da Dra. W. Jean Dodds

Dentre os principais fatores que ajudam a controlar o envelhecimento e a memória, uma alimentação balanceada e uma quantidade moderada de exercícios são os mais importantes para nós e para os animais de estimação com quem compartilhamos nossas vidas.

Alimentos funcionais são aqueles que fornecem nutrição e função corporal ideais e melhoram a memória e a atividade cognitiva associada ao envelhecimento. Isso inclui vitaminas E e C e resveratrol (atuando como antioxidantes) junto com uma mistura de frutas e vegetais para reduzir os danos dos radicais livres. 

Também são de grande importância: o ácido alfa-lipóico e a L-carnitina, pois são cofatores da mitocôndria de todas as células. As mitocôndrias são responsáveis pela respiração e produção de energia dentro das células.

Exercícios em quantidades moderadas associados com atividades que o cão possa aprender e executar também são importantes.

 

 

Os ácidos graxos ômega-3 são essenciais para os cães, especialmente à medida que envelhecem, porque ajudam a melhorar a saúde e função do cérebro e a retardar a perda da função cognitiva associada ao envelhecimento.

 

 

A necessidade de nutrientes essenciais aumenta não apenas durante os períodos de rápido crescimento ou reprodução, mas também na geriatria, porque a função imunológica e a biodisponibilidade de nutrientes geralmente diminuem com o envelhecimento.

Os 10 melhores alimentos para a saúde e a memória do cérebro:

Folhas verdes (folato, vitamina B 9) – couve, espinafre e mostarda

Vegetais crucíferos (folato, carotenóides) – brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas

Feijão / leguminosas (colina)

Grãos integrais (quinoa, milho, arroz, soja, sorgo, tapioca)

Cerejas (antocianinas, antioxidantes, vitaminas C e E)

Ácidos graxos ômega 3 (antioxidante, antiinflamatório)

Abóbora amarela, aspargos, tomates, cenoura, beterraba (ácido fólico, vitamina A, ferro)

Nozes (ácidos graxos, vitaminas E e B 6, folato, magnésio) CUIDADO, macadâmia e nozes não são seguros para animais de estimação

Sementes (zinco, colina, vitamina E)

Especiarias (antioxidantes, antiinflamatórios)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Outros Superalimentos Funcionais:

Ovos – ricos em proteínas de alta qualidade e colina para o cérebro e a memória

Kiwi – ricos em antioxidantes, vitaminas A, C e E, potássio, fibras

Quinoa – rico em proteínas e fibras, ferro, zinco, vitamina. E, selênio

Salmão – alto ômega-3 e ferro, baixa caloria e baixo teor de gordura saturada

Batata doce – rica em vitaminas A e C, cálcio, potássio

Dieta do tipo mediterrânea – peixes, nozes (para cães: não fornecer macadâmia, nozes; castanhas são ricas em gordura; pistache, pecã, amêndoas podem estar mofados (cuidar com aflatoxinas); alguns cães podem ser reativos ao amendoim; grãos inteiros sem glúten; azeite, produtos frescos

Evite gorduras trans e saturadas – menos laticínios, carne vermelha, alimentos fritos

Dieta saudável para o coração – também é boa para o cérebro

Abundância de ácidos graxos ômega-3 – causa 26% menos lesões cerebrais

Refeições menores ao longo do dia – ajudam na digestão

Dieta rica em frutas, vegetais e frutas vermelhas – de várias cores

Chá Verde – melhora a memória e o estado de alerta; anti-inflamatório

 

SINAIS CLÍNICOS DE DISFUNÇÃO COGNITIVA CANINA:

Incontinência

Confusão / desorientação em ambientes familiares

Aumento do sono / insônia

Perda de interesse em pessoas e eventos

Esquecimento dos hábitos de treinamento doméstico

Falha em reconhecer pessoas e animais familiares

Vagando sem rumo / ritmo

Perda de apetite / esquecimento de comer

Olhando para o espaço

Nível de atividade diminuído

Falta de resposta ao nome / comandos

Falha em prestar atenção

 

 

NUTRIENTES QUE AUXILIAM NA DISFUNÇÃO COGNITIVA:

Fosfatidilserina

Fosfatidilcolina

Triglicerídeos de cadeia média

Ácidos graxos ômega-3 DHA e EPA

Antocianinas

 

Silibinina – evita o comprometimento da memória de curto prazo e de reconhecimento, prevenção de câncer também, funciona como antioxidante, protege o cérebro de danos oxidativos.

 

S-adenosil metionina- melhora a fluidez da membrana do neurônio, aumenta os metabólitos da serotonina e dopamina, reduz os efeitos da depressão nas pessoas, pode ajudar pacientes humanos com Alzheimer.

 

Colina fosfolipídica – importante para a estrutura e função da membrana celular, aumenta a produção de acetilcolina, ajuda a reverter os sinais de distúrbios cognitivos e outros distúrbios neurológicos de animais de estimação idosos

Triglicerídeos de cadeia média, como o óleo de coco, se quebram e são absorvidos rapidamente, ao contrário das gorduras; fonte rápida de energia sem carboidratos, atravessa facilmente a barreira hematoencefálica e fornece 20% da necessidade de energia do cérebro, importante para a produção de cetonas, ajudam o organismo a usar os ácidos graxos ômega-3 com mais eficiência, ajuda o declínio cognitivo relacionado à idade, fornecendo fonte alternativa de energia cerebral

Antocianinas – são antioxidantes; também beneficiam a saúde cognitiva de cães idosos

 

Importante:

Evitar glúten:

Para proteger a função cerebral em pacientes geriátricos e aqueles com intolerância ao glúten, evitando trigo, cevada, centeio, aveia, a menos que rotulado sem glúten.

Associado ao comprometimento da função cerebral, incluindo dificuldades de aprendizagem, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e problemas de memória.

A sensibilidade ao glúten pode se manifestar exclusivamente como uma doença neurológica.

 

Evitar carboidratos com alto índice glicêmico (IG):

Metabolismo de glicose prejudicado causado por alimentos açucarados pode levar a problemas de memória, como disfunção cognitiva canina

Alimentos com alto IG também podem levar a problemas comportamentais relacionados à fome

Carboidratos simples são digeridos e absorvidos rapidamente (portanto, rápido aumento e queda nas concentrações de açúcar no sangue), então o cão vai sentir fome mais rapidamente.

Conteúdo traduzido pela Dra. Gisele Tesseroli, Médica Veterinária da VP Diagnóstico, a partir do artigo postado no Blog da  Biogal.  Acesse o conteúdo original em inglês: Brain Health, Memory & Cognition

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sobre a autora  Dra. W. Jean Dodds 

Médica Veterinária por mais de 50 anos, formada quando as mulheres eram pioneiras. Carreira dedicada a ajudar os animais a se manterem saudáveis, prosperar e ter uma vida longa. Experiente e com trabalhos publicados em campos clínicos e de pesquisa de Hematologia, Imunologia, Endocrinologia, Nutrição e bem-estar animal. Co-autora de dois livros: The Canine Thyroid Epidemic e Canine Nutrigenomics.

 

Imagens:

pexels.com

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